배추포기김치

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작성자21세기톰 조회 0회 작성일 2022-01-14 16:58:35 댓글 0

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여름용 한망(3포기) 배추김치 맛있게 담는방법 손질부터 담을때까지 쉽게 황금레시피 심방골주부

맛깔나고 쉽게 여름용 김치를 담아보았어요
*예전에 올렸던 한망배추김치의 양이 잘못되어서 다시담아보았어요*

#배추김치 #김장김치 #여름용김치 #심방골주부김치

재료 : 배추3포기, 무700g, 양파2개, 쪽파3줌\r
천일염3.5컵 (종이컵기준)\r, 배추 절이는 물4L, 다진마늘150g
생강50g,\r 꿀120g, 풀쑬때 물1L, 습식 찹쌀가루200g\r
멸치액젓2컵, 새우젓1컵, 고추가루300g

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심방골주부Korean Food Recipes : *재료에 다진마늘150g 이 생략되어 있습니다.

재료 : 배추3포기, 무700g, 양파2개, 쪽파3줌
천일염3.5컵 (종이컵기준) , 배추 절이는 물4L, 다진마늘150g
생강50g, 꿀120g, 풀쑬때 물1L, 습식 찹쌀가루200g
멸치액젓2컵, 새우젓1컵, 고추가루300g
haekang0131 : 먹음직스럽게 보입니다
여름에 쉽게 담가먹을수 있는 막김치로 세포기 양념으로도 부탁드립니다
심방골 주부님 덕분에 뉴욕에서 이렇게 쉽게 김치를 담글수 있어서 감사합니다
알록달록엘머 : 절인 배추에 양념 바르고 겉잎으로 곱게 감싸는 법을 천천히 세번이나 보여주셔서 도움이 많이 되었어요. 감사합니다^^
앤 : 저 벌써 이 레시피로 김치를 두번 담아먹었습니다~ 진짜 짱 맛나요!!
감사합니다~^^
이왕수엄마 : 저도 김치를 항상 담궈먹는 육십을 바라보는 주부지만 참 존경스러운 마음이 들정도로 잘하십니다

배추김치맛있게담그는법 황금레시피/ 3포기 배추김치양념만들기 / 절이기부터 양념까지 / 초보도 할 수 있어요~

#배추김치맛있게담그는법#김장김치#포기김치
배추절이기와 양념까지 처음하시는 분도 하실 수 있는 자세한 레시피입니다.
배추 3포기 양념 맛있게 만들어봐요.
우거지는 삶아서 우거지된장국이나 감자탕에 넣어서 먹으면 좋습니다.
절이는 과정에서 떨어져 나온 배춧잎들은 겉절이로 만들어서 바로 먹거나 익혀서 김치찌개나 김치볶음밥 등을 해서 먹으면 좋습니다.
요즘 배추값이 비싸니 버리는 것 적게 알뜰하게 담았습니다.
감칠맛이 나도록 육수를 내서 찹쌀풀을 쓰고 과일들로 단맛을 내서 맛이 더욱 좋은 배추김치 황금레시피입니다.
참고하셔서 기호에 맞게 가감하셔서 배추김치 맛있게 담으세요.^^


(계량: 큰술: 계량스푼 / 스푼: 일반 숟가락 / 컵: 종이컵)

■ 배추 1망에 8~12kg 정도
(1포기당 3~4kg 됩니다.)

■ 배추 절임물 재료:
물 4리터, 소금 2컵

■ 절일 소금: 3컵 (배추 1포기당 1컵)

[배추절이기]
1. 물 4리터에 소금 2컵을 넣고 녹여서 절임물을 만듭니다.
2. 절임물에 2등분 또는 4등분한 배추를 잠시 담갔다가 꺼내서 천일염 한 웅큼을 잡고 줄기에만 뿌려줍니다.
- 소금을 뿌리는 동안 다음 배추를 절임물에 담가둡니다.
3. 배추 안쪽이 위로 향하게 차곡차곡 담고, 남은 절임물을 맨 위에 뿌려줍니다.
4. 남은 소금을 맨 위에 뿌려줍니다.
5. 겨울엔 8~12시간, 여름엔 5~8시간 정도 절여줍니다.
(중간에 안쪽과 바깥쪽 위치를 바꿔주세요.)
★ 절이는 시간은 온도에 따라 차이가 있으니 휘어짐 정도로 시간을 조절해주세요.
6. 다 절여졌으면 2~3차례 씻어줍니다.
7. 채반에 뒤집어서 물기를 2~3시간 빼줍니다.


참고사항:
잘라진 겉잎 중 억센 잎은 우거지로 사용하고,
조금 연한 줄기들은 같이 절여서 알뜰하게 같이 김치를 담았습니다.

절이기:

배추 절이기 더 자세한 영상을 링크합니다.
배추 포기 수에 상관없이 할 수 있는 레시피이니 참고해보세요.


■ 육수 재료:
물 5컵(1리터) 멸치 8개 정도, 건새우 1큰술, 황태 1토막, 다시마 5cm 2개
- 있는 재료만 넣으셔도 좋습니다.
- 건표고도 있으면 2~3개 넣어주세요.

[육수 만들기]
1. 물 5컵(1리터)에 육수 재료들을 넣고 센불로 끓여줍니다.
2. 끓으면 다시마는 건져내고 약불로 줄이고 10분 정도 끓여줍니다.


[찹쌀풀 만들기]
1. 만든 육수에 찹쌀가루 3큰술을 넣고 중불에서 뭉치지 않게 저어줍니다.
2. 끓으면 약불로 줄이고 계속 저어줍니다.
3. 걸죽해지면 완성입니다.
- 육수 대신 물을 사용해서 찹쌀풀을 만드셔도 됩니다.
- 육수를 사용하면 감칠맛이 나서 김치가 더 맛있습니다.


■ 배추 3포기 양념 재료:
쪽파 500g, 무 1개, 양파 1개, 배 1/2개, 사과 1/2개, 마늘 20알, 생강 1조각
고춧가루 3컵, 멸치액젓 3/4컵(150ml), 새우젓 1/2컵, 통깨 2큰술


[배추김치맛있게담그는법]
1. 쪽파는 다듬어서 씻어서 4~5cm로 썰어줍니다.
2. 무는 5cm 정도는 갈고 나머지는 채썰어줍니다.
3. 양파, 배, 사과, 무를 갈기 좋게 썰고 마늘과 생강과 함께 믹서기로 갈아줍니다.
4. 큰 그릇에 무부터 넣고 고춧가루 3컵을 넣고 버무려줍니다.
5. 찹쌀풀, 갈아놓은 양념을 넣고 멸치액젓 3/4컵(150ml), 새우젓 1/2컵, 통깨 2큰술를 넣고 버무려줍니다.
6. 쪽파를 넣고 버무립니다.
7. 배추에 양념을 묻혀 간을 한번 보고 싱거우면 멸치액젓으로 간을 맞춰줍니다.
8. 물기를 뺀 배추 속에 한장 한장 양념을 합니다.
9. 양념한 배추를 반으로 접어 맨 마지막에 있는 큰 겉잎으로 감싸줍니다.
10. 통통에 차곡차곡 담아줍니다.
11. 맨 위를 같이 절인 겉잎을 양념하여 덮어줍니다.
12. 여름엔 반나절 정도, 겨울엔 하루 정도 실온에서 숙성하고 냉장고에 넣어줍니다.
(익은 김치보다 생김치를 좋아하시면 바로 냉장고에 넣으셔도 됩니다.)
★ 배추를 겉잎으로 감싸고 김치통 위를 겉잎으로 또 한번 덮어줘서
공기를 막아줘서 다 먹을 때까지 맛있습니다.


6포기 양념:



[떨어진 배추잎들로 겉절이 담기]
1. 같이 절인 겉잎들과 잘라져 나온 잎들을 양념을 합니다.
2. 고춧가루 반컵과 양에 따라 다르지만 멸치액젓 1큰술을 넣고 버무렸어요.
3. 조금 큰 겉잎들은 차곡차곡 담은 배추김치 맨 위를 덮어줍니다.
4. 작은 잎들은 매실액 1큰술을 넣고 버무려서 바로 먹을 수 있는 겉절이로 만들었어요.
- 바로 먹어도 돼고 익혔다가 김치찌개나 김치볶음밥을 해서 먹으면 유용합니다.

시청해주셔서 감사합니다.
도움이 되셨다면 구독과 좋아요 부탁드립니다.♥

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추가해서 올립니다.

김치 영상을 많이 봐주시고 처음 담으시는 분들도 성공했다고 해주시니 정말 고맙습니다.♥
지금은 사용하지 않지만 영상 중에 빨간 고무대야를 사용하고 있는데요.
식품용이 아닐 경우 중금속이 김치에 베어 들 수 있다고 TV에 나왔습니다.
식품용 그릇을 사용하시는 것이 좋다고 합니다.
저는 양이 많을 때는 그 후로 구입한 김장용 매트를 사용하고 있고, 작을 때는 스텐그릇을 사용하고 있어요.
참고하시고 김치 맛있게 담으세요.^^
Meal is love우리네 밥상 : 안녕하세요.
김치 영상을 많이 봐주시고 처음 담으시는 분들도 성공했다고 해주시니 정말 고맙습니다.♥
지금은 사용하지 않지만 영상 중에 빨간 고무대야를 사용하고 있는데요.
식품용이 아닐 경우 중금속이 김치에 베어 들 수 있다고 TV에 나왔습니다.
식품용 그릇을 사용하시는 것이 좋다고 합니다.
저는 양이 많을 때는 그 후로 구입한 김장용 매트를 사용하고 있고, 작을 때는 스텐그릇을 사용하고 있어요.
참고하시고 김치 맛있게 담으세요.^^
Junghwa Shin : 알려주신 레시피대로 만들어서 가족들 모두 정말 맛있게 먹었습니다. 앞으로도 계속 이 레시피로 만들게 될 것 같아요. 감사합니다. ^^
A Reader : 일하시는 순서 솜씨 매우 효율적인거같습니다. 지금 바로 이 레시피대로 배추손질 드러갑니다. 좋은 레시피 감사합니다! 저도 따라서 맛있게 잘 만들 수 있을거같네요.
치아라 : 자취생인데 이거 보고 있으니까 군침이 좔좔 흐르네요 ㅠㅠㅠㅠ
집에 도구랑 재료가 없어서 영상으로 대리만족하고 갑니다 ㅠㅠㅠ
귤이 : 좋은레시피 감사합니다 김치 첫도전했는데 맛있게 잘됬어요

6분 투자해서 평생 써먹는 [김장김치] 맛있게 담그는 법 전과정 핵심만 콕콕!!

초보도 따라할 수 있는 평생 써먹는 김장김치 맛있게 담그는 법을 쉽고 간단하게 배울 수 있는 레시피.

절인배추의 물기를 뺄 때는 세워두거나 뒤집어 놓으면 빨리 빠집니다.
김치양념소는 1시간 이상 숙성시켜주세요!

-재료-

배추 6포기(22~24kg)
쪽파 400g
양파 2개
대파 2대
무 1개
배 1개
홍갓 1/2단
미나리 1/2단
건청각 50g
천일염 15컵
찹쌀가루 1컵

육수재료: 황태머리 3개, 대파 2대, 대파뿌리, 양파 1개, 멸치 2줌, 건새우 1줌, 다시마 4장, 표고버섯 4개, 대추 10알, 물4L

김치양념: 고춧가루 11컵, 멸치액젓 2컵, 새우젓 1.5컵, 갈치젓 1컵, 다진마늘 4컵, 다진생강 1컵, 찹쌀풀 1컵, 매실액 1/2컵, 설탕 2큰술, 육수 1.6L, 통깨 1컵

-Ingredients-

6 cabbage (22 to 24 kg)
400g of chives
two onions
two green onions
1 radish
1 pear
leaf mustard
water parsley
17 cups of bay salt
1 cup glutinous rice flour

broth ingredients: 3 dried pollack heads, 2 green onions, 1 onion, two handfuls of anchovies, 1 handful of dried shrimp, 4 pieces of kelp, 4 shiitake mushrooms, 10 of jujube, 4L of water

Kimchi seasoning: 11 cups of red pepper powder, 2 cups of anchovy sauce, 1.5 cups salted shrimp, 1 cup of salted cutlassfish, 4 cups of minced garlic, 1 cup of minced ginger, 1 cup of glutinous rice paste, 1/2 cup plum juice, 2 tablespoons sugar, 1.6 liters of broth, 1 cup of sesame


#김장김치#평생써먹는#김치레시피


Track: Blue — Declan DP [Audio Library Release]
Music provided by Audio Library Plus
Watch:

Free Download / Stream: https://alplus.io/Blue
소소황 Cook & Eat : 주의사항
절인배추의 물기를 뺄 때는 세워두거나 뒤집어 놓아주세요 그래야 빨리 빠집니다^^
11.12~11.21 중식도/채칼/서빙툴 3종 조리도구 최저가 공동구매 진행중입니다. 모두 무료배송입니다.

링크 https://me2.do/xsjEr4QV - 클릭
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제가 이번에 소개할 제품은 쿠진아트입니다.

[중식도]
중식도는 매일 식칼만 사용하기보다는 하나정도 가지고 있으면 가끔 기분전환용으로 '요리하고싶다'는 생각이 들게 하는 칼입니다. 고기 썰때 특히 좋습니다.

[듀얼필러]
이 채칼은 가격도 착한데 듀얼이다 보니 활용도가 아주 좋아 주방에 없어서는 안되는 필수템 중 하나입니다.
줄리엔 필러를 사용하시면 힘들게 채썰지 않아도 되며, 일자 필러를 사용하시면 넓적하게 채를 썰거나 야채 및 과일 껍질을 쉽게 벗길 수 있습니다.
쉽고 빠르게 채를 썰 수 있어 개인적으로 자주 사용하고 있습니다.

[서빙툴 3종]
샐러드 집게는 샐러드뿐만 아니라 면 종류나 다른 요리들을 집을때도 유용해서 활용도가 좋아 즐겨 사용하고 있습니다.

요리용 집게는 고명 등 포인트를 주는 요리나 평소보다 더 신경 쓰고 싶을 때 사용하기에 딱입니다. 무엇보다 고기를 구울 때 자주 사용합니다.

서빙 스푼은 음식을 깔끔하게 덜어먹기위해 하나쯤 가지고 있으면 좋은 제품입니다.
One Fine Day in California : 보기만해도 군침이 넘어가네요
옆에서 같이 김치 버무리며 한쪽 뜯어 먹고 싶어요
배추를 절이는 과정부터 정성 가득... 맛이 없을수가 없겠어요
영솥뚜껑 : 소소황님! 레시피 너무 감사합니다. 김장이라곤 처음해보는 새댁같지않은 나이 많은 새댁인데요,할줄 아는게 별로 없는!ㅋㅋ배추가 들어온게 있어서 평소에 소소황님 레시피 좋아해서 따라서 김장했습니다. 제대로된 김장했다고 칭찬 받았습니다.정말 감사합니다.^.^
오드아이 : 총각김치 레시피대로 하니 너무 맛있게 됐어요~ 김장김치도 어쩜 이렇게 간단하게 올려주시는지^^
이번엔 김장김치 도전해봐야겠어요 항상 다양요리영상 올려주셔서 감사해요 :)
Hyun Oak Park : 쉽고 간단하게 참맛있게 잘 하세요 쌤님의 요리 빠짐없이 잘 보고 배워요

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#배추포기김치

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