누룩만들기

페이지 정보

profile_image
작성자북한산산악회 조회 24회 작성일 2022-08-13 18:19:21 댓글 0

본문

집에서 만드는 우리나라 누룩

누룩을 디딘지 1달이 지났네요

집에서 누구나 전통누룩을 디딜 수 있답니다

어렵지 않아요~ ^^

좋은 술을 빚기 위해서는 좋은 누룩도 필요합니다

그 누룩이 본인이 만든 것이라면

그 누룩으로 빚은 술은 온전히 자신의 술이 되겠지요~

자! 누룩도 같이 한번 만들어 보자구요~

지금이 딱 누룩 만들기 좋은 날씨입니다!!

일요일 마무리 잘하시고

다음 클립에서 만나요~ 빠이

#홈브루잉 #백만술 #막걸리만들기 #누룩만들기

---------------------------------------------------------------------------------------

참고하면 좋을 내용

* 발효깨비 - 전통방식 밀누룩 만드는법


비슷하면서도 조금은 다른 방식의 누룩 디디는 방법입니다.
제 영상과 같이 보시면 좋을듯해요~

* 우리 누룩의 정통성과 우수성 (월드사이언스)

* 한국 전통주 교과서 (펜북)
nutbrittle : I'm so glad I found your channel. Thank you for sharing your knowledge on homemade nuruk. I have a few questions: Do you have a heated floor? What is the temperature inside the box? What is the humidity? My nuruks are beginning to have grow molds, but there are also some bluish patches. Are these ok?
densha85 : The most beautiful homemade Nuruk I ever seen on youtube! thank you so much for the video, I've been searching about making nuruk for a while and it's quite difficult to find one. I've made rice koji before to make doburoku, and now want to try make nuruk to make makgeolli (I can't find commercial nuruk in my country XD). Keep going sir! 감사합니다! :)
paramax21 : would be great to have an english translation, i am very interested in your procedure, thanks !
비어프라우_Bierfrau : 우와 누룩을 직접 만드시다니... 정말 대단하십니다!! 만드는 과정 보는게 되게 신기해요 ㅋㅋ
Toil Hary : Great Video Sir...
i made Nuruk JuKokBangMun (Wheat Bran) & IWhaJuGok (Rice Flour) it been 13 day fermentation.

how long does it take to fully ripen and can be used to make rice wine?

and what is best Nuruk for making rice wine?

전통방식 밀누룩 만드는법. #전통주 #누룩 #밀누룩

우리 전통주를 빚을 때 쓰는 천연발효 밀누룩입니다.
전통누룩은 곰팡이균(효소),효모,유산균류 등이 머무는 미생물 집합체로서, 누룩 자체는 미생물을 포집하기 위한 공간이라 보면 됩니다.
이렇게 포집된 다양한 유익균들을 이용해 술을 빚으면 우리 몸에도 참 좋은 미생물이 가득한
술이 됩니다.

이번에 올리는 밀누룩과 다음차에 올라갈 쌀누룩(이화곡)이 합쳐져 이론에 대한 설명을 이어
가겠습니다.

어쩌면 누룩이란걸 처음 듣는 분도 계실지 모르겠습니다.
누룩은 참 만들기 어렵고 현재에도 잘 만드시는 분이 많지 않습니다.
하지만 발효를 하려면 모두 누룩을 이용하기 때문에 꼭 넘어야 할 산이기에 무척 고심하며 영상을 만들었습니다.
보시고 다가오는 여름에 누룩을 만들어 발효음식과 전통주를 해 보시는건 어떨지요.
발효깨비 : 누룩이 뭔가 하시는 분들이 있으실듯 합니다.
전통누룩은 자연상태에 있는 건강한 유익균들을 모으는 포집체입니다.
그렇게 모은 미생물을 이용해 발효음식들을 만들지요.
발효음식을 하려면 빼 놓을 수 없는 준비물이라고 할 수 있습니다.


오늘 만든 영상의 밀은 10kg 입니다.
누룩틀은 인터넷 검색으로 [누룩틀]이라고 검색하시면 구매 하실 수 있구요.
또는 집에 케익만드는 둥근 틀을 이용하실 수도 있습니다.


천연발효 밀누룩은 주로 전통주를 만드는데 이용됩니다.
다음회에는 모든 발효음식들에 주로 쓰이는 쌀누룩(이화곡) 만드는법을
업로드 할 계획입니다.


누룩에 대한 내용이 참으로 방대해서 다 담지 못했습니다.
이화곡 영상에 보충할 계획이고 궁금하신 점이 있다면
언제든 댓글 남겨 주세요.
박영선 : 본인은 치료 목적으로 약을 만들기 위해 누룩을 만든적이 몇번 있었습니다. 어찌 검색을 하다보니 님의 영상을 접하게 되었는데 몇번을 보아도 내공이 수준급인듯 한데 이런 내용을 공개해 주심에 감사를 드릴뿐 입니다. 내가 알고 있는 내용과는 차이가 있지만 내것만의 방식을 고집하진 않습니다. 님께선 오랜시간동안 경험을 통해 익혔을 지식과 상식을 이렇게 편히 문명의 이기를 통해 접하고 있으니 감사할 뿐 입니다. 그리고 썸네일에 누룩 법제 영상을 올리신다 하셨는데 아직 안올리신건지 아무리 찾아봐도 없네요. 꼭 보고 싶네요. 다시금 감사 드립니다.
이어폰 : 대박.. 귀중한 지식 업로드 너무 감사드립니다. 전통방식 누룩 만들기에 최근 관심이 생겼는데, 아무것도 모르는 무지의 상태에 너무나도 단비같은 영상이었습니다. 감사합니다~~
창숙 강 : 이론과 실기가 겸비된 최고의 레시피 감사드립니다.
건강한 막걸리 만드는일을 덕분에 즐겁게 할수있겠네요.
고맙습니다~
달방앗간 : Dalbangatgan : 정말 귀한 영상이네요 ^^ 그리고 냥냥이 소리 넘 귀여워요♡

쌀누룩 만들기 황국균 사용한 발효 음식 일흔집밥

#쌀누룩만들기 #황국발효 #일흔집밥

쌀누룩 만들기 황국균 사용한 발효 음식

안녕하세요. 일흔집밥입니다.
이번에 황국균을 사용해서 쌀누룩을 만들었어요.
고두밥만 잘 지어서 발효 온도만 잘 맞춰 주면 집에서도 만들 수 있는 쌀누룩이니 한번 만들어 보세요.
쌀누룩으로 쌀누룩소금, 쌀누룩된장 등등 응용할 수 있는 음식들이 많답니다.

쌀누룩은 고두밥에 종균을 넣어 발효를 시킨 건데요. 저희는 황국을 사용했어요.

누룩은 만드는 과정에서 효소가 생성되어 효소가 식품의 세포를 분해해 발효가 진행됩니다.
그러면서 단맛이 나는 포도당, 아미노산 성분이 만들어져요.
아밀라아제는 전분을 포도당으로 변환시켜 단맛을 내구요.
프로테아제는 단백질 분해를 리파아제는 지방을 분해한답니다.
그래서 쌀누룩을 먹어보면 단맛이 나구요.
이 쌀누룩을 사용해 소금, 된장, 고추장을 만들면 단맛도 나고 효소 작용으로 장에서 면역력을 키워요.
여러모로 활용도도 좋으니 한번 만들어 보세요.
감미롭다 제주 : 밥 양이 어떻게 되나요?황국균 7그램은 밥량 대비 몇프로인건가요~?
Soo Park : 잘 봤습니다! 한국에서는 오랫동안 일본의 황국균이 유통돼 왔습니다. 해외에서도 온라인으로 팔지요. 지금은 한국에서 한국 황국균을 파는걸로 알아요. 꼭 한국 거 사세요 !!!
이향숙 : 황곡균은 어디에서 구매 할 수 있을까요?
john jameson : 이게 코지 - 흩임누룩이랑 같은 원리 아닌가요? 누룩이 엄청 많아지는거죠? 원래는 누룩으로 바로 술을 빚기 시작한다면 전분과 작용해서 물과 이산화탄소가 생길테지만 이 경우는 습도를 건조하게 맞춰줬기 때문에 누룩 자체가 많아진건가요?
이균주 : 아 고두밥
어릴때 단술만들때 먹었더 고두밥
쌀 누룩도 이렇게 만드네요
황국균 구하는곳 가르쳐주세요
감사합니다
언제나 귀한 음식 만들어 주셔서~~

... 

#누룩만들기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 15,480건 1 페이지
게시물 검색
Copyright © www.dailyby.co.kr. All rights reserved.  연락처 : help@ggemtv.com