삼치의효능

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작성자포포 조회 1회 작성일 2021-12-08 12:38:54 댓글 0

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삼치(Japanese Spanish mackerel)의 효능

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삼치 6가지 효능에 대해 알려드려요

고등어, 꽁치 등과 함께 대표적인
등푸른생선에 속하는 삼치의 뛰어난 효능
6가지에 대해 하나하나 알아보도록 하겠습니다.

삼치의 모든것! 겨울철 생선, 삼치는 등푸른생선이다! 삼치의 효능과 부작용, 구입요령, 보관법, 손질법, 제철시기, 요리법

#삼치 #겨울철생선 #등푸른생선
00:00 삼치란?

삼치의 효능 4가지
00:47 1. 두뇌 건강
01:10 2. 혈관 건강
01:46 3. 피로회복
02:02 4. 그 외 효능들

03:00 삼치의 부작용 및 섭취시 주의사항
03:20 삼치 구입요령과 보관법
03:53 삼치 요리법과 제철시기
04:47 삼치의 재미있는 사실

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오늘은 삼치의 모든 것에 대해 알아보겠습니다.
보통 삼치는 일본식 술집이나 생선 구잇집에서 처음 드시는 분들이 많습니다.
고등어과 바닷물고기이지만 고등어보다 크고 날렵하며,
비린내가 나지 않으며, 담백한 흰 살의 맛을 즐기실 수 있습니다.

흰 살이 많기에 흰 살 생선으로 취급받는 경우도 있지만,
성분 상으로는 붉은 살 생선이 맞습니다.

예전과 달리 고등어보다 삼치의 어획량이 증가하기 시작하면서,
우리의 밥상에서도 자주 보이기 시작했는데요.

먼저, 삼치의 대표적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 두뇌 건강
삼치는 등 푸른 생선이며, 두뇌건강은 등 푸른 생선의 가장 대표적인 효능입니다.
오메가3 지방산 성분 중 하나인 DHA 성분이 삼치에 다량 함유되어 있는데,
뇌세포를 활성화하여 기억력과 집중력을 향상시켜주며 치매예방에 효과적입니다.

2. 혈관 건강
등 푸른 생선은 기름기라고도 부르며 지방이라고 하는 부분이 중요합니다.
이곳의 불포화 지방산이 다량 함유되어 있는데 오메가3도 여기에 많습니다.
삼치에 다량 함유된 불포화 지방산이 혈관 내 콜레스테롤 배출을 도와주고,
혈관의 흐름을 원활하게 하여 혈관 건강에 도움을 줍니다.

특히, 삼치에 함유된 다량의 칼륨은 체내의 독소 및 나트륨을 배출하고,
혈압을 조절하여 고혈압을 예방하는데 뛰어납니다.

3. 피로회복
삼치에 다량 함유된 불포화 지방산과 비타민 성분들은
체내 에너지 대사에 도움을 주어 신진대사를 촉진시켜주어,
피로를 풀어주고 기력을 회복하는데 큰 도움을 줍니다.

4. 그 외 효능들
삼치는 비타민A가 많은 생선입니다.
눈의 영양을 공급하고 망막에 존재하는 단백질 색소인 '로돕신'의 재생을 도와
눈 건강 증진과 안구건조증 등에 뛰어난 도움을 줍니다.

삼치에는 비타민 D도 풍부한데요.
고등어에 비하면 2배가 넘을 정도로 풍부합니다.
비타민 D는 골밀도 향상에 도움을 주며 어린이의 성장에 큰 도움을 줍니다.
삼치는 칼슘까지 풍부하기에 어린이들의 성장과 노인의 뼈 건강에 도움을 줍니다.

마지막으로, '나이아신'이 정말 풍부합니다.
비타민 B 군의 일종인 '나이아신'은 피부의 회복을 돕고 수분을 공급하여
피부질환과 건강에 큰 도움을 줍니다.
하지만, 칼로리는 참치의 절반 정도입니다.

삼치의 대표적인 효능 4가지에 대해 알아봤습니다.
삼치의 부작용 및 섭취 시 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
삼치의 오메가 3 성분은 열에 약한 특성을 가지고 있어서
익혀드실 때 소화장애를 일으켜서 설사를 할 수 있다는 부작용이 있으나,
정말 극히 일부의 사람에게만 있는 부작용이니 큰 걱정은 안 하셔도 됩니다.

삼치의 구입 요령 및 보관법에 대해 알아보겠습니다.
삼치는 다른 생선에 비해 살이 연하고 부패 속도가 매우 빠릅니다.
눈이 맑고 투명하며, 몸에 윤기가 있으며 처지지 않아야 하고,
눌렀을 때 통통하게 살이 오르고 아가미는 선홍색이나 붉은색의 삼치가 좋으며,
요즘은 냉동으로도 많이 구입하십니다.
오랜 기간 보관을 원하시면 저렴한 냉동 삼치를 구입하셔서
오랫동안 보관하시는 게 좋습니다.

삼치의 요리법과 손질법, 제철 시기에 대해 알아보겠습니다.
삼치는 등 푸른 생선이지만 매우 담백합니다.
구이나 조림으로 드시는 게 가장 좋으며,
느끼한 생선을 좋아하시는 분들에게는 조금 심심하고,
생선 비린내를 싫어하시는 분들에게는 최고의 생선입니다.
삼치는 대형 어종이므로 크기가 클수록 맛이 좋은 생선입니다.
5kg 이상이면 삼치의 본연의 맛을 즐기실 수 있습니다.

삼치의 손질법은 요즘은 대부분 냉장이나 냉동으로 구입하셔도,
껍질과 내장을 제거하고 토막 내어 주기에 기호에 따라,
잔가시와 등뼈를 제거해 주신 후 소금물에 3~4시간 담가줍니다.
그다음 껍질에 X자로 칼집을 내어 구어 주면 전문 일식 요리 같은 모양이 나옵니다.

삼치의 제철 시기는 10월~2월입니다.

삼치에 관한 재미있는 사실들로는
많은 사람들이 등 푸른 생선의 비린 맛이 싫어서 삼치를 드시는 경우가 많은데,
삼치는 등 푸른 생선의 효능을 많이 가지고 있습니다.

오늘은 삼치의 모든 것에 대해 알아봤습니다.
오늘 저녁에는 삼치구이를 드셔보시는 건 어떠신가요?

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삼치의 효능 4가지
00:47 1. 두뇌 건강
01:10 2. 혈관 건강
01:46 3. 피로회복
02:02 4. 그 외 효능들

03:00 삼치의 부작용 및 섭취시 주의사항
03:20 삼치 구입요령과 보관법
03:53 삼치 요리법과 제철시기
04:47 삼치의 재미있는 사실

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