배터리쇼핑몰

페이지 정보

profile_image
작성자박싱 조회 3회 작성일 2023-06-03 21:23:40 댓글 0

본문

스마트폰 배터리는 정말 80%만 충전하는게 좋을까?

스마트폰을 손에서 놓지 못하는 우리는 수십 번도 넘게 배터리 잔량을 확인한다. 스마트폰 배터리도 소모품인 이상 쓰다보면 성능이 줄기 마련인데, 언젠가부터 스마트폰 배터리 충전량을 20% 이상 80%(갤럭시 85%) 이하로 유지해야 성능이 오래간다는 게 상식처럼 알려져 있다.

이렇게 하면 스마트폰 수명이 늘어난다고 홈페이지에 안내하고 있는데 이대로 쓰는게 좋은걸까? 유튜브 댓글로 “스마트폰 배터리 100% 충전하면 수명이 짧아지는건지 궁금하다”는 의뢰가 들어와 취재했다.

#배터리 #궁금증 #취재대행소왱

▼▼▼ 댓글로 취재를 의뢰하세요! ▼▼▼
_ _FLYNRAILER : 그냥 마음껏 쓰고 바꾸는게 제일 좋고, 과충전은 염려하지 않으셔도 되는데 방전되면 바로 충전하셔야 합니다.
0118 : 스마트폰을 진짜 일회용품 쓰듯이 막쓰지 않는 이상 요즘 스마트폰들은 대부분 성능이 괜찮게 나와서 배터리 수명은 일반인들이 걱정할 영역은 아닌거 같아요. 저는 갤럭시 노트9 5년 가까이 쓰고 있습니다만 배터리가 예전만큼은 아니지만 게임을 계속 켜두는것이 아닌이상 하루동안 사용할 양으로 충분히 오래갑니다.
Yanagi : 배터리 현업 종사자입니다. 특히 배터리 열화 원인의 대부분을 차지하고 있는 양극쪽 연구원인데,
리튬 배터리를 사용하는 기기 자체에서는 어떨지 몰라도 배터리만 국한해서 보면 방전은 배터리 성능에 그렇게 유의미한 영향을 주지 않습니다.
배터리는 양쪽 말단 전압 중 저전압(방전)쪽에서는 완전히 방전 시켜놓고 방치해두는거 아니면 수명에 큰 문제를 줄만한 요인이 없어요.
반면에 충전은 고전압(충전)에 가까워질수록 수명이 줄어드는데, 일반적인 사용 조건에서는 충전 방전보다도 영상에도 언급된 충전 중 온도나 충전 및 방전 속도가 훨씬 더 영향이 큽니다.
그냥 맘 편히 쓰고 수명 다하면 새로 바꾸세요...
나인소어 : 루틴 설정 해서 잘 때 충전해도 85%까지만 되다가 일어나기 30분 전에 보호 해제 되게 설정 하면 개꿀임
몽땅 : 리튬이온전지는 쉽게 설명하자면 아파트와 입주민 관계와 비슷하다고 보시면 됩니다. 아파트라고 하는 구조체(배터리)에 주민(리튬이온)이 들어갔다가 나갔다를 반복하는 상황인 것이죠. 이 과정에서 주민들이 자주 왕복하게 되면 각 방의 문이 무너지거나 천장에서 물이 새는 등 문제가 발생하게 되죠. 이렇게 각 호실이라는 아파트 내부의 작은 구조체, 전문용어로는 "셀(cell)"들이 무너지게 되고 이것이 배터리 수명 감소의 원인이 됩니다. 비유없이 다시 적자면 다수의 셀이 구성되어 있는 배터리에서 리튬이온이 셀에서 나갔다 들어왔다 하는 과정에서 충돌이 발생하여 셀이 무너지게 되고, 이 과정에서 리튬이온이 들어갈 자리가 없어지면서 용량이 줄어드는 거죠.

#211008# 18650등 배터리 구입하는 방법 국내에서 구입 정말 힘듣죠 KC 안전인정법 소개

#211008#
안녕하세요. 감놀자입니다.
오늘은 저의 뎃글에 자주 질문하는 내용중에.
배터리 구입하는 방법 설명드립니다.

네이버 카페 DIY-HOME https://cafe.naver.com/diyhome1

그리고. 저의 유튜브 소통 카페 개설 했습니다.
네이버에. 계속적으로 소통하고 싶은분은 이곳으로
https://cafe.naver.com/hyseng 가입하면 소통이 가능합니다.~

채널에 가입하여 혜택을 누려보세요.
https://www.youtube.com/channel/UC5xCDa3-mSiZAmVcQrXJlzQ/join
양범석 : 우리나라 는 거의 모든 분야가 diy 가 힘들어요
diy_Tech : 늘 자주 보는데 유용한 정보 정말 많은 참고가 되네요.
이갑신 : 자세한 설명 늘 감사합니다 ~~~
루디 : 정보 설명 감사드립니다.
Diy Home 정말 좋은 카페인것같습니다~
김왕민 : 좋은정보주셔서 감사합니다

18650 배터리 리필 더이상 필요없다! 이렇게만 한다면.....

#DIYaddictor #배터리 #리필
공구배터리 사용하다 보면 얼마 안된 새배터리든 어느정도 사용한 배터리든 상태와 관리에 따라 배터리의 밸런싱이 틀어지는 경우가 자주 발생합니다. 이때 밸런싱을 해 주는 빠른 조치를 취하거나 지금의 영상에서와 같이 사전에 밸런싱이 가능토록 만들어 평소에 밸런싱 관리를 한다면 배터리 리필 또는 사망에 이르는 일이 없을 것입니다. 크게 어렵지 않으니 영상을 천천히 다 보시고 따라 하시면 돈 버시는 겁니다. ㅎㅎ

00:00 공구배터리 밸런싱 충전포트 필요 이유
04:53 보쉬 공구배터리 밸런싱 포트 준비
08:00 배터리 밸런싱 단자 찾기
13:11 밸런싱 포인트 납땜 하기
21:21 배터리 커버 가공
26:18 최종 배터리 조립 마무리
30:22 밸런싱 포트 테스트

구매정보
4핀 밸런싱 잭: https://smartstore.naver.com/diyfree/products/6348350995

DIY addictor 채널 구독하기 https://www.youtube.com/channel/UClw5ecV099QbXgUIlHwTPBQ?sub_confirmation=1

추천영상
공구 배터리 밸런싱 잭 연경방법

공구 배터리 셀 밸런싱 충전 케이블 만들기

보쉬 배터리 셀 밸런싱 잭 만들기

네이버 블로그 https://blog.naver.com/kechpark
Young-Mun Park : 전동 공구 사용 후 재충전 전에 밸런스가 얼마나 틀어졌는지 컨텐츠로 등록해 주시면 감사합니다. 충전기(배터리) 제조사에서 쉽게 틀어지면 다른 방안을 이미 강구했을 듯 합니다.
노상신 : 리모컨 일반건전지교체처럼 용접없이 규격에 맞는 리튬밧데리만 쉽게 교체할수 있는 제품도 있던것 같던데요....잘보고 갑니다..^^
Doctor Lee : 배터리 스폿 으로 위험 하게 용접 하며 리필 하는거 보다 참 좋네요 ... 좋은 정보 잘 보았 습니다 ...
알엠파워 [RM POWER] : 친절하고 꼼꼼한 설명 잘 들었습니다.
좋은 영상 정독하고 갑니다. 즐거운 하루 보내세요^^
Thexder : 재료들 구매해서 어제 밤에 작업해봤습니다. 영상 보고 참고 많이 했습니다. ^^

2가지 어려운 점이 있더군요.
첫 번째는 타공. 어렵다기 보다는 시간이 오래걸렸어요.
두 번째는 XT60 납땜. 이게 제일 어렵네요. 납땜 경험이 그리 많지 않다보니... ㅎㅎ 만족스런 납땜은 아니지만, 어찌어찌 대충 된듯하네요.
테스트 해보니 잘됩니다. ^^

제 보쉬배터리는 18V 2A 5S1P짜리인데, 영상에 나온 배터리들 처럼 b1~b4가 납땜이나 플레이트로 나와있지 않더라구요.
그래서 배터리 플러스, 마이너스쪽 절연지 잠시 때어내고 짧게 자른 니켈플레이트를 스폿쳐서 위쪽으로 연장시켜 납땜했습니다.

나름 보람있는 시간이였네요. 앞으로도 좋은 영상 기다리겠습니다. ^^

... 

#배터리쇼핑몰

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 15,827건 2 페이지
게시물 검색